EN
 / Главная / Все новости / В Казахстане отменили обязательный русский язык в рекламе

В Казахстане отменили обязательный русский язык в рекламе

Редакция портала «Русский мир»
08.12.2021


Использование русского языка в рекламе для Казахстана теперь не является обязательным условием, сообщает РИА «Новости». Парламентарии нижней палаты в среднеазиатской республике поддержали соответствующие изменения в законодательной базе. Они одобрили проект поправок по вопросам визуальной информации, которыми закрепляется необходимость использования казахского языка в рекламе и вывесках. Ранее этот документ поддержали члены верхней палаты парламента Казахстана.

Теперь подпись под проектом закона должен поставить президент страны, чтобы он вступил в действие.

Ранее политики в Казахстане рассказывали, что нормы нового закона направлены на изложение традиционных казахских географических названий, бланков и вывесок на государственном (казахском) языке. И только при необходимости — на русском и других языках.

На сегодняшний день бланки, вывески, реклама и другая визуальная информация излагаются на казахском и русском языках, а при необходимости и на других языках.

Как сообщал «Русский мир», экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отмечал, что необходимо свободно говорить на трёх языках: казахском, русском и английском. Он напоминал, что именно с помощью русского языка жители Казахстана постигали мировую культуру, и он навсегда останется как часть культуры страны. Президент добавил, что Россия, сосед Казахстана, останется рядом, сотрудничество с ней будет продолжаться и в дальнейшем.

Тем не менее несколько лет назад Казахстан официально отказался от кириллицы, и был взят курс на перевод официального делопроизводства в госорганах на казахский язык. Тогда в республике отметили, что решение о постепенном переходе казахского языка на латиницу не означает запрета кириллицы или отказа от русского языка. Назарбаев заверил русскоязычное население страны в том, что все СМИ, издающиеся на русском языке, продолжат работу.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.