EN

В Казахстане отменили обязательный русский язык в рекламе

Редакция портала «Русский мир»
08.12.2021


Использование русского языка в рекламе для Казахстана теперь не является обязательным условием, сообщает РИА «Новости». Парламентарии нижней палаты в среднеазиатской республике поддержали соответствующие изменения в законодательной базе. Они одобрили проект поправок по вопросам визуальной информации, которыми закрепляется необходимость использования казахского языка в рекламе и вывесках. Ранее этот документ поддержали члены верхней палаты парламента Казахстана.

Теперь подпись под проектом закона должен поставить президент страны, чтобы он вступил в действие.

Ранее политики в Казахстане рассказывали, что нормы нового закона направлены на изложение традиционных казахских географических названий, бланков и вывесок на государственном (казахском) языке. И только при необходимости — на русском и других языках.

На сегодняшний день бланки, вывески, реклама и другая визуальная информация излагаются на казахском и русском языках, а при необходимости и на других языках.

Как сообщал «Русский мир», экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отмечал, что необходимо свободно говорить на трёх языках: казахском, русском и английском. Он напоминал, что именно с помощью русского языка жители Казахстана постигали мировую культуру, и он навсегда останется как часть культуры страны. Президент добавил, что Россия, сосед Казахстана, останется рядом, сотрудничество с ней будет продолжаться и в дальнейшем.

Тем не менее несколько лет назад Казахстан официально отказался от кириллицы, и был взят курс на перевод официального делопроизводства в госорганах на казахский язык. Тогда в республике отметили, что решение о постепенном переходе казахского языка на латиницу не означает запрета кириллицы или отказа от русского языка. Назарбаев заверил русскоязычное население страны в том, что все СМИ, издающиеся на русском языке, продолжат работу.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».