EN
 / Главная / Все новости / Госдума потребовала от Вашингтона прекратить притеснение соотечественников

Госдума потребовала от Вашингтона прекратить притеснение соотечественников

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2021


Российские парламентарии потребовали от американских властей прекратить притеснения представителей русской общины за океаном. Об этом говорится в заседании, принятом на планарном заседании Госдумы во вторник, 7 декабря. В документе «О недопустимости дискриминации российских соотечественников в США» депутаты напоминают о необходимости соблюдения прав соотечественников, сообщает сайт Госдумы

Парламентарии выступили с резкой критикой действий Вашингтона по отношению к российским соотечественникам. Депутаты нижней палаты парламента называют шаги США агрессивными. Они требуют прекратить притеснять представителей русской общины за океаном и напоминают о необходимости соблюдения их прав.

Инициатором документа выступил комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Как сообщал «Русский мир», в течение года не менее трёхсот российских соотечественников, включая студентов и пенсионеров, «были подвергнуты следственным мероприятиям ФБР». Враждебные действия ФБР продолжались на протяжении нескольких лет. Членам российской диаспоры угрожали уголовным преследованием, обвиняя в несоблюдении закона об иностранных агентах.

В результате Координационный совет организаций российских соотечественников США (КСОРС) был вынужден объявить о приостановке своей деятельности. В заявлении, опубликованном на сайте организации, говорится, что причиной стало расследование, проводимое американскими спецслужбами.
 
В Госдуме подчёркивают, что обыски и допросы, изъятие личных вещей и давление, которое оказывают всеми возможными способами, «грубо нарушают права российских соотечественников на возможность поддерживать связь с исторической родиной».

Авторы документа отмечают, что американские спецслужбы практически заставляют соотечественников «отказаться от сохранения русского языка и культуры, от права на свою идентичность». А это, в свою очередь, нарушает положения американской конституции.

Парламентарии называют действия США недружественными. Они напоминают, что российские власти оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности согласно положениям Конституции РФ.

Госдума также обращается к международным организациям и своим коллегам из стран Евросоюза с призывом осудить дискриминационную политику Соединённых Штатов.
Метки:
Госдума, российские соотечественники, США, дискриминация

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.