Международная олимпиада мегаполисов стартовала во вторник, 7 декабря, сообщает
сайт мэра Москвы. Её уже в шестой раз принимает российская столица.
Из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации уже во второй раз олимпиаду организовали в распределённом формате. Команды приступили к выполнению заданий у себя дома. Для каждой из них создали специальные площадки с видеофиксацией.
Как
сообщал «Русский мир», в первый раз олимпиаду провели в 2016 году, и с тех пор она стала традицией. Школьники из мегаполисов планеты демонстрируют свои знания и навыки в области физики, информатики, химии и математики. Отличие этого турнира от всех остальных в том, что за победу борются не в личном первенстве, а в команде, в которую входят восемь человек в возрасте от 14 до 18 лет — по два человека на каждый предмет. Количество команд достигает трёх десятков.
Для начала конкурсантов ожидал блиц-тур. Каждый участник выполнил в течение 120 минут восемьдесят заданий — по двадцать в каждой научной области. Сложность сравнима с уровнем выпускных тестов в разных государствах. При этом его итоги не влияют на результаты команды в олимпиадах.
В этом году организаторы предоставили возможность присоединиться к блиц-турниру всем российским школьникам. Им предложили те же задания, что и участникам олимпиады.
Основные туры соревнования пройдут 7 и 9 декабря. По физике и химии ребят ждут теоретический и практический этапы. По математике и информатике школьники будут решать задачи.
Результаты олимпиады станут известны 13 декабря.