EN
 / Главная / Все новости / В лицее Киева разгорелся скандал из-за отказа учительницы разговаривать со школьником по-украински

В лицее Киева разгорелся скандал из-за отказа учительницы разговаривать со школьником по-украински

Редакция портала «Русский мир»
04.12.2021


Отказ педагога одного из киевских лицеев от общения на украинском языке с учеником, попавший на видео, стал причиной скандала в интернете. В опубликованном видеоролике учительница заявляет, что гордится своим русским происхождением, сообщает РИА «Новости»

Удивление преподавательницы вызвала просьба лицеиста перейти на украинский язык, потому что он якобы не понимает русского. Педагог напомнила, что русский язык использовался на Украине на протяжении многих десятилетий. Она предложила ученику «сначала культуре научиться» и проявлять уважение к учителю.

Два года назад на Украине был принят закон, предписывающий использование государственного языка почти во всех сферах общественной жизни. «Русский мир» сообщал о том, что в школах разных регионов Украины придумывают различные способы для обхода жёсткого запрета на преподавание на русском языке. Например, записывают русский язык и литературу как дополнительную нагрузку.


Метки:
русофобия, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.