EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров указал ОБСЕ на нарушения прав нацменьшинств

Сергей Лавров указал ОБСЕ на нарушения прав нацменьшинств

Редакция портала «Русский мир»
03.12.2021


Сильное беспокойство выразил глава МИД РФ Сергей Лавров по поводу нарушений прав национальных меньшинств на пространстве ОБСЕ. По его мнению, подобные случаи происходят всё чаще, сообщает ТАСС. Об этом глава российской дипломатии заявил в ходе заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ, которое открылось накануне, 2 декабря, в шведской столице.

Разумеется, объяснил министр, Москву тревожит подобная практика, имеющая тенденцию к всё большему расширению. Национальные меньшинства ущемляют в языковой сфере, в области образования, уточнил министр иностранных дел.

Он также отметил, что продолжается курс на глорификацию нацизма, прославление фашистских преступников. Беспокоят попытки переписать историю, помешать высказыванию альтернативных точек зрения в информационной сфере, вплоть до закрытия неугодных СМИ.

В Стокгольме Сергей Лавров также встретился с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Он заверил, что Москва открыта к восстановлению диалога с Вашингтоном и консолидации усилий в рамках стабилизации ситуации, сложившейся на Украине.

Сергей Лавров также указал своему коллеге из-за океана, что расширение НАТО на восток угрожает безопасности России. Он напомнил Блинкену о существовании принципа неделимости безопасности, который гласит, что никто не должен укреплять свою безопасность за счёт безопасности других.

Наша страна, добавил глава МИД РФ, не заинтересована в расширении конфликта, но, согласно международному праву, каждое государство вправе выбирать способы обеспечения своих законных интересов в области безопасности.

Дипломат заверил, что Россия готова выстраивать диалог с Соединёнными Штатами по украинскому вопросу, а также объединять усилия для урегулирования украинского кризиса.
Метки:
Сергей Лавров, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

Иногда остаётся только удивляться тому, в какие дальние уголки земного шара проникло Русское православие. Недавно я увидел воззвание попечительского фонда о нуждах Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) поддержать Русскую духовную миссию в Гаити. Оказывается, и там есть наша вера.
Коклюшки, подушка, нить – современные кружевницы используют те же инструменты, что и их предшественницы 200 лет назад, когда в Вологде открылась первая кружевная мастерская. И по старинке создают сколки (рисунки) вручную.