EN
 / Главная / Все новости / Признание украинцев и белорусов носителями русского языка предложили упростить

Признание украинцев и белорусов носителями русского языка предложили упростить

Редакция портала «Русский мир»
01.12.2021


Новый законопроект предлагает отказаться от необходимости для украинских и белорусских граждан, претендующих на статус носителей русского языка, подтверждать постоянное проживание в России или на территориях, которые относились к Советскому Союзу или Российской империи. Документ внёс на рассмотрение в Государственную думу член Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков, сообщает ТАСС.

На текущий момент согласно действующему законодательству граждане Украины и Белоруссии признаются носителями русского языка на основании того, что они постоянно жили или живут на территории РФ или бывших СССР или Российской империи, в пределах границы России. Либо они имеют родственников по прямой восходящей линии, постоянно живущих или живших на этих территориях.

По мнению автора документа, русский язык долго использовался на всей территории СССР, что позволило ему сохранить устойчивый статус «надёжного средства межнационального общения на постсоветском пространстве». Сенатор отмечает, что граждане Украины и Белоруссии, в том числе родившиеся после 1991 года, «являются российскими соотечественниками и свободно владеют русским языком». Но при этом из-за различных обстоятельств многие из них не могут представить документы, подтверждающие постоянное проживание на территории российского государства либо родственную принадлежность к лицам, жившим или живущим в России.

Предлагаемые изменения в законе учтут эти сложности и снимут излишнюю нагрузку с соответствующих комиссий МВД РФ, считает автор инициативы.
Метки:
носители русского языка, законопроект

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов выступил 26 января на «правительственном часе» в Госдуме в ходе обсуждения доклада министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.
Каждый год в Кыргызстане неуклонно растёт количество людей, уезжающих в Россию по программам содействия добровольному переселению соотечественников. Подавляющее большинство из них — люди в самом расцвете сил. Только за первое полугодие прошлого года страну покинули 1 300 человек.