EN
 / Главная / Все новости / Москва и Душанбе определили статус российских учителей

Москва и Душанбе определили статус российских учителей

Редакция портала «Русский мир»
30.11.2021


Два соглашения в образовательной сфере заключили Россия и Таджикистан. Подписи под ними поставили министр образования и науки среднеазиатской республики Махмадюсуф Имомзода и первый замминистра просвещения РФ Александр Бугаев, сообщает ТАСС. Церемонию провели в Душанбе во вторник, 30 ноября.

Уточняется, что документы определяют статус российских учителей и принципы функционирования пяти школ с русским языком обучения, которые строятся в Таджикистане.

Как отметил Махмадюсуф Имомзода, эти договорённости необходимы обеим сторонам. Он назвал возведение школ новым этапом во взаимоотношениях двух стран. Ранее в Таджикистане действовали представительства российских вузов, но этот проект стал первым в сфере общего образования.

Зампредседателя Правительства РФ Алексей Оверчук, возглавляющий отечественную делегацию, сообщил, что в пяти школах смогут обучаться около шести тысяч человек. Российская сторона постарается обеспечить детей современными учебниками, оборудовать классы. Политик уверен, что это важный и ответственный проект, сближающий народы.

Напомним, российские власти выделили около ста пятидесяти миллионов долларов для строительства школ в Таджикистане. Учебные заведения появятся в пяти городах — в Душанбе, Кулябе, Худжанте, Турсунзаде и Бохтаре. В Таджикистане живёт много российских соотечественников — они должны иметь возможность учить своих детей по-русски. По мнению экспертов, спрос на обучение в русских классах очень высокий, классы переполнены, а учителей не хватает.
Метки:
русские школы, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.