EN
 / Главная / Все новости / Мария Захарова: Указ президента о помощи Донбассу основан на нормах гуманитарного права

Мария Захарова: Указ президента о помощи Донбассу основан на нормах гуманитарного права

Редакция портала «Русский мир»
30.11.2021


Европе стоило бы отказаться от действий, которые наносят урон процессу мирного урегулирования конфликта на Донбассе, считает представитель МИД РФ Мария Захарова. По её мнению, Евросоюз должен изучить ситуацию, складывающуюся на Украине, сообщает РИА «Новости».
 
Так в ведомстве прокомментировали заявление, с которым выступила Еврокомиссия, по поводу российской гуманитарной поддержки Донбасса. ЕС не понравилось, что Президент РФ подписал соответствующий указ. Брюссель выступил с призывом отменить его.

Напомним, указ дал возможность производителям из республик Донбасса представлять свою продукцию на российском рынке и принимать участие в государственных закупках на условиях, принятых для внутреннего производителя. Допуск товаров разрешён с целью поддержки Донбасса и в качестве гуманитарной помощи населению неподконтрольных Киеву территорий, живущему в условиях фактической экономической блокады, организованной украинскими властями.

Мария Захарова отметила, что недовольство со стороны Европы не стало неожиданностью. Очень жаль, но за годы, прошедшие с начала конфликта на Украине, Брюссель не раз показывал свою предвзятость и ангажированность, сказала дипломат. По её словам, в Евросоюзе закрывают глаза на то, что Киев саботирует выполнение Минских соглашений, грубейшим образом нарушает права неукраиноязычного населения страны.

Эти и другие действия ЕС никоим образом не могут способствовать процессу политического урегулирования на Украине, подчеркнула представитель российского внешнеполитического ведомства. Киевский режим продолжает блокаду Донбасса уже семь лет. Она развивается во всех сферах, добавила дипломат.

В этих условиях указ Президента РФ основывается на принципах защиты прав человека и на нормах международного гуманитарного права. Закон стал исключением, он будет действовать до политического урегулирования. Гуманитарная помощь будет поступать жителям Донбасса и в дальнейшем, заверила Мария Захарова. Она напомнила, что там проживают в большом числе граждане нашей страны.

К тому же на Западе забыли не только об обязательствах Киева, но и о своих обещаниях, пояснили в МИД РФ. Париж и Берлин в рамках минских договорённостей хотели взять на себя восстановление банковской системы в районах, затронутых конфликтом. «Ни поддержки, ни международного механизма — нет и, видимо, не предвидится», — подытожила Мария Захарова.
Метки:
МИД РФ, Минские соглашения

Новости по теме

Новые публикации

Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.