EN
 / Главная / Все новости / Президент России поручил оказать помощь Донбассу

Президент России поручил оказать помощь Донбассу

Редакция портала «Русский мир»
16.11.2021


Указ об оказании гуманитарной помощи жителям Донбасса одобрил Президент РФ Владимир Путин. Документ, подписанный главой государства, опубликован на официальном портале правовой информации.

Сообщается, что решение принято для защиты прав и свобод человека и гражданина. Указ даст возможность не допустить снижения уровня жизни населения в Донецкой и Луганской народных республиках в условиях продолжающейся экономической блокады и распространения пандемии коронавирусной инфекции.

Решение об оказании поддержки президент принял, «руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права».

Одной из мер поддержки является допуск на российские рынки продукции, выпущенной в ДНР и ЛНР. Товары будут принимать участие в госзакупках на тех же условиях, что и товары отечественных производителей.

Правительству даётся месяц, чтобы разработать шаги, направленные на смягчение условий для допуска товаров. В те же сроки власти должно обеспечить признание в стране сертификатов о происхождении этой продукции.

Кроме того, Россия откажется от ограничений в количестве экспорта и импорта в отношении товаров, которые перемещают через российскую границу на территории или с территорий указанных районов. Власти определят список пунктов пропуска, через которые будут перемещать продукцию. Подготовят и список некоторых видов товаров, которые не попадают под эти нормы.

Кабмин должен обеспечить внесение в законодательную базу РФ изменений, необходимых для реализации указа.

Глава ЛНР Леонид Пасечник выразил благодарность братскому народу России за протянутую руку помощи в то время, пока Киев ведёт обстрел районов Донбасса.

В Киеве уже высказали недовольство принятым указом. Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что документ якобы противоречит Минским соглашениям, и Париж с Берлином должны его осудить. Между тем, отмечает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, именно Киев неоднократно ставил под сомнение актуальность комплекса мер, принимал противоречащие ему законы и не выполнял решения, принятые в рамках «нормандского формата». «На воре и шапка горит», — заметила дипломат.

Накануне пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что, вопреки всем трудностям, Москва продолжает делать всё необходимое для помощи Донбассу, включая поставки вакцин от коронавирусной инфекции.
Метки:
Владимир Путин, Донбасс, гуманитарная помощь

Новости по теме

Новые публикации

Иногда остаётся только удивляться тому, в какие дальние уголки земного шара проникло Русское православие. Недавно я увидел воззвание попечительского фонда о нуждах Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) поддержать Русскую духовную миссию в Гаити. Оказывается, и там есть наша вера.
Коклюшки, подушка, нить – современные кружевницы используют те же инструменты, что и их предшественницы 200 лет назад, когда в Вологде открылась первая кружевная мастерская. И по старинке создают сколки (рисунки) вручную.