EN
 / Главная / Все новости / В Софии наградили «Соотечественников года»

В Софии наградили «Соотечественников года»

Редакция портала «Русский мир»
29.11.2021


Награду «Соотечественник года» в четырнадцатый раз вручили в Болгарии. Торжество вошло в программу слёта российских соотечественников, который проходил в Софии, сообщает Русский клуб «Видин-2002» в «Фейсбуке»

Звания, почётные знаки получают российские соотечественники, живущие в Болгарии, и местные жители. Лауреатов премии отмечают за особый вклад в популяризацию русской культуры и деятельность российской диаспоры в Болгарии, а также за работу, направленную на защиту прав соотечественников. Награды лауреаты получали из рук посла РФ в Болгарии Элеоноры Митрофановой и председателя Координационного совета российских соотечественников в Болгарии, главы Федерации «Союз соотечественников» Марины Дадикозян.
В рамках церемонии наградили около пятидесяти человек.
Среди награждённых Елена Петрова из Русского клуба «Видин-2002». Она является активным членом федерации «Союз соотечественников». Её отметили за личный вклад в развитие молодёжного движения российских соотечественников в Болгарии.

Специальной награды за особый вклад в сохранение и популяризацию русского языка удостоена Жана Лалева — преподаватель русского языка, координатор «Тотального диктанта» в Благоевграде.

Почётными грамотами и специальными наградами за особый вклад в сохранение и популяризацию русского языка в Болгарии отмечены члены Союза русскоязычных писателей Болгарии Наталия Недялкова и Виктор Иванов.
Звания «Соотечественник года-2021» за особый вклад в общественную деятельность российских соотечественников в Болгарии удостоены руководители Русских клубов «Отечество» из Пловдива и «Русь» из Бургаса Ольга Атанасова и Ирина Середа. За особый вклад в развитие молодёжного движения соотечественников в Болгарии отмечена Александра Стефанова, возглавляющая Молодёжную организацию в Русе.

Как сообщал «Русский мир», в качестве организаторов мероприятия выступают Координационный совет организаций российских соотечественников в Болгарии, федерация «Союз соотечественников» и Национальное общество «Вместе с Россией» при содействии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, посольства РФ и фонда «Русский мир».
Метки:
российские соотечественники, премия

Новости по теме

Новые публикации

Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.