EN
 / Главная / Все новости / Российский фильм завоевал главный приз кинофестиваля БРИКС в Индии

Российский фильм завоевал главный приз кинофестиваля БРИКС в Индии

Редакция портала «Русский мир»
29.11.2021


Лента отечественного режиссёра Любови Борисовой «Надо мною солнце не садится» стала победителем кинофестиваля стран БРИКС, сообщает ТАСС. Он входил в программу Индийского международного кинофорума, который уже более полувека проводят в штате Гоа. В этом году фестиваль стран БРИКС объединил два формата: очный и удалённый.

Работа российского режиссёра разделила первое место с фильмом «Баракат» режиссёра Эми Джефты из ЮАР.

Лучшим режиссёром признали бразильянку Лусию Мурат. Её отметили за документальную ленту «Ана». Популярного актёра из Индии Дхануша наградили за лучшее исполнение мужской роли в фильме «Асуран». В женской номинации победила Лара Болдорини из Бразилии за работу в картине «На колёсах».

Российский кинематограф в этом году был широко представлен в Индии. Зрители могли увидеть «Т-34» Алексея Сидорова, «Доктора Лизу» Оксаны Карас, «Одессу» Валерия Тодоровского, «Китобоя» Филиппа Юрьева, «Блокадный дневник» Андрея Зайцева и другие картины. Также в рамках программы «Ретроспектива» был продемонстрирован ряд советских кинолент.

Как сообщал «Русский мир», режиссёр из Якутии Любовь Борисова выпустила фильм два года назад. Главный герой — молодой человек Алтан, который остаётся работать на безлюдном северном острове. Но здесь у него появляется сосед, старик Байбал, которому парень помогает найти дочь.

Метки:
БРИКС, кинофестиваль, российское кино

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.