EN

Памятник красноармейцам установили в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
29.11.2021


Новый памятник советским воинам-освободителям появился в Латвии, сообщает Sputnik. Он украсил посёлок Капседе, расположенный поблизости от города Лиепая.

Чтобы почтить память тех, кто отдал свои жизни за мир и свободу для будущих поколений, пришлось приложить много усилий. Этой работой занимались Евгений и Елена Осиповы. Три года у них ушло только на то, чтобы получить разрешение. Им помогли российские дипломаты из генконсульства РФ.
 
Отмечается, что установить памятник солдатам Красной армии в Латвии — почти невозможно. Официальная позиция Риги заключается в том, что республику в 1940 году якобы оккупировал Советский Союз. Советские войска официально считают оккупационными.
 
Как сообщал «Русский мир», ранее у памятника Освободителям Риги предложили поставить информационные таблички. Соответствующая инициатива исходила от депутата Рижской думы Юргиса Клотиньша. Он заявил, что на табличке нужно указать, что памятник в Латвии считают «символом советской оккупации». По его словам, он даже уже составил необходимый текст. Тем не менее его идея не нашла поддержки у большинства парламентариев.
 
Латвийский сейм в финальном чтении одобрил поправки в законодательство, вводящие запрет на использование георгиевских ленточек. Новые нормы запрещают носить символ победы над фашистами во время публичных мероприятий, собраний, пикетов и шествий. Для вступления в силу поправки должен поддержать президент.

Метки:
памятник

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.