EN
 / Главная / Все новости / «Русские встречи» впервые прошли в Сербии

«Русские встречи» впервые прошли в Сербии

Редакция портала «Русский мир»
29.11.2021

В сербском Панчево с большим успехом прошли первые «Русские встречи» — один из новых проектов Национального совета русского этнического меньшинства и Русской библиотеки, сообщает Комитет по информированию Национального совета русского этнического меньшинства.

В эти выходные двери Русской библиотеки были широко открыты для всех, кто хотел поближе познакомиться с культурными традициями русских в Сербии, их творчеством и кулинарным искусством.
 
Первыми гостями нового проекта стали участницы группы «Русский мини Базар» @minibazar_ru — русские мастерицы и рукодельницы с просторов всей Сербии, художница Анна Семеляц @Arthouse_semeljac и Этностудия «Другие берега» @drugije.berega. Чтобы поддержать участниц мероприятия, организаторы мероприятия стали их первыми покупателями.

За два дня «Русских встреч» почти все товары рукодельниц были проданы, что подтвердило заинтересованность жителей Сербии в предметном знакомстве с русскими традициями.

Наибольшей популярностью пользовались национальные русские блюда, особенно пирожки с различными начинками, пирожные, зефир, орешки с кремом, торты, соленья, эксклюзивные сыры, разнообразная фруктовая пастила, грибная икра, чёрный хлеб и другие, необычные и новые для сербского гастрономического вкуса продукты.

Не оставили равнодушными посетителей и изделия мастериц: эксклюзивные броши и серьги из кожи, авторские куклы, игрушки, ёлочные украшения, бижутерия, тематические значки с русской символикой, расписная стеклянная посуда, дизайнерские работы и картины.

В планах Русской библиотеки и Национального совета русского этнического меньшинства в Сербии продолжить встречи и проводить разноплановые мероприятия: выставки, ярмарки-продажи, презентации, литературные и музыкальные вечера, круглые столы и конференции.

Главная цель «Русских встреч» — сблизить сербские и русские народы, раскрыть многогранность богатой русской культуры для жителей всех национальностей в Сербии.
Метки:
российская культура, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.