EN
 / Главная / Все новости / Память российских моряков почтили в Перу

Память российских моряков почтили в Перу

Редакция портала «Русский мир»
27.11.2021



Российские дипломаты, православные священнослужители, соотечественники и представители военно-морских сил присоединились к памятной церемонии, которая состоялась на перуанском острове Сан-Лоренсо. Сейчас там расположена база военно-морского флота Перу, сообщает сайт МИД РФ. Там же находится могила двух русских моряков, которые были похоронены на другом конце мира в середине позапрошлого столетия.

Памятные акции на этом месте стали ежегодной традицией.

По словам посла РФ Игоря Романченко, невозможно переоценить важность сохранения исторической памяти. Особенно необходимо помнить о тех, кто сложил голову, исполняя свой воинский и служебный долг. Высокопоставленный дипломат отметил, что в рамках этой работы требуется заботиться о воинских захоронениях, находящихся вдали от Родины.

В Перу похоронены В. Игумнов и М. Курочкин, члены экипажа фрегата «Аврора». Корабль в 1853 году направился из Кронштадта на Дальний Восток. Его маршрут был проложен и через Перу. Весной следующего года «Аврора» зашла в порт Кальяо, чтобы пополнить припасы. Во время стоянки два человека скончались от болезней, их тела были преданы земле на острове Сан-Лоренсо. Оттуда корабль отправился в Петропавловск, участвовал в обороне города, затем вернулся в Балтийское море.
Метки:
российские моряки

Новости по теме

Новые публикации

Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.