EN
 / Главная / Все новости / Кафедра «Институт Пушкина» открылась в Бишкеке

Кафедра «Институт Пушкина» открылась в Бишкеке

Редакция портала «Русский мир»
26.11.2021


Торжественное открытие кафедры «Институт Пушкина» состоялось в Киргизско-Российском Славянском университете (КРСУ) имени Ельцина в Бишкеке. Кафедра создана российским Государственным институтом русского языка имени Пушкина и КРСУ при поддержке Минобрнауки России.

Ректор российского вуза Маргарита Русецкая подчеркнула важность задач, стоящих перед кафедрой. Она объявила о создании совместной рабочей группы по подготовке к мероприятиям Года русского языка, который объявлен в 2023 году в СНГ.

Открытие кафедры поприветствовали в посольстве России в Киргизии, назвав это новым шагом поддержки русского языка в республике. В диппредставительстве подчеркнули, что попытки сокращения сферы использования русского языка, которые время от времени фиксируют российские дипломаты, идут вразрез с интересами жителей.

Ректор КРСУ Владимир Нифадьев назвал вуз «духовным мостом» между странами, отметил его роль в продвижении русского языка и культуры народов России и Киргизии. Помимо образовательной деятельности, кафедра будет вести научную работу и мониторинг положения русского языка в стране.
Метки:
высшее образование, ГИРЯП

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.