EN

«Записку Самборского» представили в Пече

Валентина Вегвари, Печ
26.11.2021

В Русском центре Печского университета состоялась презентация книги Бориса Сегала «Записка Самборского о первом – и последнем – династическом браке Романовых и Габсбургов. Критический анализ повествования А. А. Самборского “О пребывании великой княгини Александры Павловны в Угрии (1799 – 1801 гг.)”», вышедшей недавно в Венгрии.

В предисловии к книге иерей Дмитрий Свирко, священник храма усыпальницы великой княгини Александры Павловны в пригороде Будапешта (г. Ирем), вначале задаёт риторический вопрос: заслуживает ли «Записка» Самборского, духовника великой княгини, целой монографии, которая превышает сам текст оригинального произведения.

Представляя книгу, профессор Сегал рассказал слушателям, что над монографией он начал работать около 10 лет назад в связи с тем, что, как в Венгрии, так и в России, существует довольно много легенд, связанных с пребыванием Александры Павловны в Венгрии (глава «Легенды об Александре»), а также с тем, что и в «Записке» содержатся не только факты, но и описаны некоторые события, не имеющие подтверждения. Он также остановился на оценке деятельности Самборского в Австрии и Венгрии (1800 – 1804), представив факты, которые вызвали большой интерес историков, присутствовавших на лекции. После лекции автору были заданы вопросы.

Затем собравшиеся познакомились с выставкой детских рисунков, посвящённых Александре Павловне, представленных на кафедре русской филологии Печского университета. Международный конкурс рисунков был ранее объявлен Русским центром, в нём приняли участие дети из России, Молдавии и Венгрии.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, история, книги

Новости по теме

Новые публикации

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы в партнёрстве с Русской школой в Абу-Даби при поддержке фонда «Русский мир» проведёт 22-23 февраля 2025 года международный семинар «Русский язык и страноведение в системе курсового обучения».
Ведущие российские музеи запускают большой информационный проект «80 лет Великой Победы». Именно музеи, архивы и библиотеки хранят исторические документы, которые не дают возможность переиначить или перечеркнуть всё то, что происходило в годы Второй мировой войны в Советском Союзе и Европе.