EN
 / Главная / Все новости / «Записку Самборского» представили в Пече

«Записку Самборского» представили в Пече

Валентина Вегвари, Печ
26.11.2021

В Русском центре Печского университета состоялась презентация книги Бориса Сегала «Записка Самборского о первом – и последнем – династическом браке Романовых и Габсбургов. Критический анализ повествования А. А. Самборского “О пребывании великой княгини Александры Павловны в Угрии (1799 – 1801 гг.)”», вышедшей недавно в Венгрии.

В предисловии к книге иерей Дмитрий Свирко, священник храма усыпальницы великой княгини Александры Павловны в пригороде Будапешта (г. Ирем), вначале задаёт риторический вопрос: заслуживает ли «Записка» Самборского, духовника великой княгини, целой монографии, которая превышает сам текст оригинального произведения.

Представляя книгу, профессор Сегал рассказал слушателям, что над монографией он начал работать около 10 лет назад в связи с тем, что, как в Венгрии, так и в России, существует довольно много легенд, связанных с пребыванием Александры Павловны в Венгрии (глава «Легенды об Александре»), а также с тем, что и в «Записке» содержатся не только факты, но и описаны некоторые события, не имеющие подтверждения. Он также остановился на оценке деятельности Самборского в Австрии и Венгрии (1800 – 1804), представив факты, которые вызвали большой интерес историков, присутствовавших на лекции. После лекции автору были заданы вопросы.

Затем собравшиеся познакомились с выставкой детских рисунков, посвящённых Александре Павловне, представленных на кафедре русской филологии Печского университета. Международный конкурс рисунков был ранее объявлен Русским центром, в нём приняли участие дети из России, Молдавии и Венгрии.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, история, книги

Новости по теме

Новые публикации

В городах Германии прошёл опрос, приуроченный к 80-летию Сталинградской битвы. Немцев спросили, знают ли они о нападении гитлеровцев на Советский Союз, о потерях СССР и значении Дня Победы для россиян, выходцев из советских республик и их потомков.
Освежает в жару, создаёт хорошее настроение, нравится взрослым и детям, отличается разнообразием вкусов – всё это о мороженом и его предшественниках. Интересны лакомства и с лингвострановедческой точки зрения.