EN
 / Главная / Все новости / Детям в Туркмении запрещают смотреть мультфильмы на русском языке

Детям в Туркмении запрещают смотреть мультфильмы на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
26.11.2021


В туркменских детских садах начали запрещать показывать детям русскоязычные мультфильмы, пишет «Вечерний Бишкек». Сообщается, что из-за этого даже были уволены несколько воспитателей, а заведующим объявили строгие выговоры. Инспекторы из Ашхабада предупредили руководство детсадов о том, что впредь детям можно показывать мультфильмы исключительно на туркменском языке.

Кроме того, воспитанникам старших групп детских садов и ученикам начальной школы предписано использовать альбомы для рисования, на обложках которых изображены туркменские виды. Проверяющие потребовали заменить альбомы, на которых изображены зарубежные киногерои. Нельзя использовать и тетради, на которых слово «Тетрадь» написано по-русски.

Также на вокзалах и аэропортах, внутри транспортных средств удаляют объявления и инструкции на русском языке.

Накануне сообщалось, что власти Туркмении вводят ограничения, которые касаются использования русского языка. Новый закон, регулирующий деятельность почтовой службы, гласит, что теперь вся информация на отправлениях должна оформляться только на туркменском языке. Письма и посылки, оформленные по-русски, до получателя не дойдут.

Русский язык в Туркмении не обладает официальным статусом. В республике работает только одна школа, где образовательный процесс идёт на русском языке.

Два года назад местное Министерство образования отказалось признавать дипломы иностранных вузов почти по 150 специальностям. В этот список попали и учителя русского языка.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.