EN
 / Главная / Все новости / Посольство РФ осудило попытку чешских СМИ обелить образ фашистов

Посольство РФ осудило попытку чешских СМИ обелить образ фашистов

Редакция портала «Русский мир»
25.11.2021

Фото: adam_gorka / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D1%87%D0%B5%D1%88%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D1%87%D0%B5%D1%85%D0%B8%D1%8F-%D1%84%D0%BB%D0%B0%D0%B3-2487662/

Курс, взятый властями Чехии на переписывание итогов Второй мировой войны, продолжают и чешские средства массовой информации, считают в посольстве РФ. Об этом свидетельствуют снимки, опубликованные изданием «Рефлекс», говорится на странице дипмиссии в «Фейсбуке».

Авторы статьи уверены, что фотографии, на которых запечатлено якобы доброжелательное отношение гитлеровцев к жителям оккупированных территорий Советского Союза, призваны свидетельствовать чуть ли не о взаимных симпатиях одних к другим.

Российские дипломаты выразили серьёзное беспокойство и сожаление подобной публикацией. В комментарии говорится, что статья в чешском журнале сильно напоминает агитационные материалы, подготовленные Геббельсом во время войны. Такими агитками, демонстрирующими «благие намерения», фашисты хотели замаскировать свои истинные планы по отношению к славянским народам: уничтожение и порабощение.

Власти Чехии продолжают очернять освободителей своего народа и приравнивать их к захватчикам, указали дипломаты. В посольстве назвали действия чешских властей «оскорблением памяти бесчисленных жертв гитлеровского фашизма». Публикация в журнале органично вписывается в этот курс, доказательством которого служат, в частности, уничтожение памятника маршалу Коневу и чествование приспешников фашистов — власовцев.

Российские дипломаты выразили надежду, что в чешском обществе сохранились здоровые силы, способные противостоять реваншистским тенденциям. В заявлении предлагают правоохранительным органам оценить эти публикации.

А чтобы напомнить, как на самом деле выглядели события тех лет, в посольстве предлагают взглянуть на снимки из Бабьего Яра, Хатыни, Освенцима, Лидиц, городов и сёл России.
Метки:
фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

125 лет назад, 1 декабря (н. с.) 1896 года, в небольшой деревушке Калужской губернии родился мальчик, впоследствии ставший главным советским полководцем во время Великой Отечественной войны, «Маршал Победы» Георгий Константинович Жуков. И сегодня Жуков остаётся самым известным для жителей нашей страны военачальником.
29 ноября в режиме онлайн состоялось открытие V Международной школы БРИКС – молодёжной научно-образовательной программы, направленной на подготовку специалистов в области взаимодействия государств–членов БРИКС в политической, экономической и гуманитарной сферах.