EN

Посольство РФ осудило попытку чешских СМИ обелить образ фашистов

Редакция портала «Русский мир»
25.11.2021


Курс, взятый властями Чехии на переписывание итогов Второй мировой войны, продолжают и чешские средства массовой информации, считают в посольстве РФ. Об этом свидетельствуют снимки, опубликованные изданием «Рефлекс», говорится на странице дипмиссии в «Фейсбуке».

Авторы статьи уверены, что фотографии, на которых запечатлено якобы доброжелательное отношение гитлеровцев к жителям оккупированных территорий Советского Союза, призваны свидетельствовать чуть ли не о взаимных симпатиях одних к другим.

Российские дипломаты выразили серьёзное беспокойство и сожаление подобной публикацией. В комментарии говорится, что статья в чешском журнале сильно напоминает агитационные материалы, подготовленные Геббельсом во время войны. Такими агитками, демонстрирующими «благие намерения», фашисты хотели замаскировать свои истинные планы по отношению к славянским народам: уничтожение и порабощение.

Власти Чехии продолжают очернять освободителей своего народа и приравнивать их к захватчикам, указали дипломаты. В посольстве назвали действия чешских властей «оскорблением памяти бесчисленных жертв гитлеровского фашизма». Публикация в журнале органично вписывается в этот курс, доказательством которого служат, в частности, уничтожение памятника маршалу Коневу и чествование приспешников фашистов — власовцев.

Российские дипломаты выразили надежду, что в чешском обществе сохранились здоровые силы, способные противостоять реваншистским тенденциям. В заявлении предлагают правоохранительным органам оценить эти публикации.

А чтобы напомнить, как на самом деле выглядели события тех лет, в посольстве предлагают взглянуть на снимки из Бабьего Яра, Хатыни, Освенцима, Лидиц, городов и сёл России.
Метки:
фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.