EN

Китайским русистам рассказали о современной русской литературе

Чжу Сянюй, Пекин
24.11.2021

24 ноября 2021 года по приглашению Русского центра и Института русского языка Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) известный русист Лю Вэньфэй прочитал лекцию на тему «Тенденции русской литературы на современном этапе». Мероприятие прошло в онлайн-формате, к нему присоединились более 650 преподавателей и студентов из разных китайских вузов.

Сначала учёный дал краткий обзор истории русской литературы, подчеркнув, что русская литература является неотъемлемой частью мировой литературы и оказывает влияние не только на духовность русского народа, но и на становление мировой культуры. Затем учёный сконцентрировал внимание на вопросе о тенденциях русской литературы на современном этапе. В отличие от советской культуры, современная русская литература характеризуется русским центризмом. Лю Вэньфэй также отметил, что на современную литературу сильно влияет православие.

Лю Вэньфэй – один из главных популяризаторов русской литературы в Китае. Он является членом Союза писателей КНР и президентом Китайской ассоциации по исследованию русской литературы. За особый вклад в сохранение и развитие русского языка и русской литературы профессор стал лауреатом премии Международного педагогического общества, премии Российского фонда культуры и удостоен ордена Дружбы, вручённого Президентом России В. Путиным.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине, литература

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.