EN
 / Главная / Все новости / В Латвии заявили о нехватке в школах русских учителей

В Латвии заявили о нехватке в школах русских учителей

Редакция портала «Русский мир»
24.11.2021


В школах Латвии катастрофически не хватает русских учителей, поскольку власти поставили их перед необходимостью обучать русскоговорящих детей на латышском языке. Об этом заявила юрист и борец за образование на русском языке в Латвии Елизавета Кравцова, сообщает Sputnik.

Ситуацию в современном латвийском образовании правозащитница назвала «деградацией», отметив, что русские школы также не обошло ухудшение качества преподавания. По её словам, это происходит из-за нехватки педагогов и профессионального выгорания учителей, которые, помимо преподавания, вынуждены выполнять множество новых обязанностей.

В русских школах, по словам Елизаветы Кравцовой, к этим сложностям добавляется необходимость обучать русскоговорящих детей на латышском языке. С русскими учителями в стране дефицит, а латышские не стремятся преподавать у русскоязычных детей во избежание дополнительных сложностей.

Правозащитница отметила, что по этой причине в ряде школ прибегают к использованию дистанционных технологий на очном уроке — на экране монитора транслируется занятие из другой школы.

Возникшие сложности с обучением на русском языке, по словам Елизаветы Кравцовой, привели к росту количества семей, выбирающих российские дистанционные школы и семейное образование. По её мнению, остановить деградацию может лишь возвращение в школы полноценного преподавания русского языка.
Метки:
русскоязычные учителя, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Коклюшки, подушка, нить – современные кружевницы используют те же инструменты, что и их предшественницы 200 лет назад, когда в Вологде открылась первая кружевная мастерская. И по старинке создают сколки (рисунки) вручную.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов выступил 26 января на «правительственном часе» в Госдуме в ходе обсуждения доклада министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.