EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: Для защиты прав соотечественников в каждом случае разрабатывается особый ряд мер

МИД РФ: Для защиты прав соотечественников в каждом случае разрабатывается особый ряд мер

Редакция портала «Русский мир»
19.11.2021


Отстаивание прав и законных интересов российских соотечественников за рубежом нельзя свести исключительно к выступлениям с жёсткими заявлениями, уверена представитель МИД РФ Мария Захарова. Она пояснила, что, вопреки мнению многих, твёрдая позиция не обязательно выражается публично, сообщает РИА «Новости». По её словам, многие ошибочно считают отсутствие «грозных заявлений» проявлением слабости.

Между жёсткой риторикой и твёрдым подходом нет прямой связи, подчеркнула дипломат, одно понятие нельзя подменить другим. Самая суть дипломатии заключается в том, чтобы действовать в зависимости от сложившейся ситуации, сказала представитель внешнеполитического ведомства. Дипломаты могут использовать самые разные тактические инструменты.

В каждом конкретном случае при защите прав соотечественников за рубежом разрабатывается особый курс и целый ряд мер, сказала Мария Захарова. Это позволяет выбирать наиболее подходящие решения.

Как сообщал «Русский мир», накануне Президент РФ Владимир Путин призвал дипломатов внимательнее относиться к нуждам соотечественников. Глава государства назвал эту задачу приоритетной для дипломатов. Он отметил, что важно работать над развитием отношений между соотечественниками и их исторической родиной, защищать их интересы и действовать на сохранение общероссийской культурной идентичности.
Метки:
МИД РФ, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.