EN
 / Главная / Все новости / Россия и Молдавия напомнили о важности сохранения русского языка в республике

Россия и Молдавия напомнили о важности сохранения русского языка в республике

Редакция портала «Русский мир»
17.11.2021


Россия и Молдавия согласны с мнением о том, что важно сохранить положение русского языка в сфере образования Молдавии, сообщает ТАСС. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, не менее важно сделать так, чтобы русский язык занимал свои позиции и в информационной сфере. Об этом он сказал после завершения встречи со своим коллегой из Молдавии Николаем Попеску, которая состоялась в среду, 17 ноября, в Москве.

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что разговор шёл о востребованности в обеих странах культурно-гуманитарного сотрудничества.

Сергей Лавров добавил, что стороны достигли полного понимания по этим темам.

Как сообщал «Русский мир», русский язык активно используют жители республики. Его считают родным и на нём говорят порядка пятнадцати процентов населения. В молдавской столице русский язык знают около пятидесяти процентов жителей. Понимают и используют русскую речь 80 процентов жителей Молдавии.

Обязательства Молдавии по созданию условий для надлежащего изучения и пользования русским языком закреплены в Договоре о дружбе и сотрудничестве. Его подписали Москва и Кишинёв два десятилетия назад.

Во многом жители республики и сами хотят уметь говорить по-русски. Это важное условие для социальной стабильности в обществе, сохранения устоев экономики. Русский язык нужен молдаванам, чтобы сохранять и развивать связи в экономике и бизнесе на пространстве СНГ, так как это не только Россия, но и другие государства-участники СНГ и республики на постсоветском пространстве.
Метки:
Сергей Лавров, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.