EN

Конференцию и митинг в защиту Альгирдаса Палецкиса провели в Вильнюсе

Редакция портала «Русский мир»
17.11.2021


Апелляционный суд в Литве начал рассматривать жалобу на приговор известному оппозиционному политику Альгирдасу Палецкису. Об этом сообщает на своей странице в «Фейсбуке» партия «Русский союз Латвии» (РСЛ).

В его поддержку в Вильнюсе состоялись митинг и конференция. К участникам акции присоединились депутаты Европарламента. В столицу балтийской республики прилетели европарламентарии от Ирландии Клэр Дейли и Мик Уоллес, а также депутат от Латвии Татьяна Жданок.

Суд отказался поддержать запрос прокуратуры, которая предлагала рассматривать дело в закрытом режиме. В РСЛ назвали это «хорошим знаком». Тем не менее до завершения процесса далеко. Следующее заседание суда состоится в начале 2022 года.

Как сообщал «Русский мир», Альгирдаса Палецкиса литовский суд признал российским шпионом и приговорил к шести годам в тюрьме.

Адвокат Адомас Лютвинскас, который защищает оппозиционного политика, выразил уверенность, что дело «шито белыми нитками». Он не сомневается, что это не что иное, как преследование по политическим мотивам.

Сам Палецик убеждён, что власти Литвы преследуют его за инакомыслие. Его позиция всегда отличалась критикой решений Вильнюса. Система, по словам оппозиционера, стремится отомстить ему и одновременно показать всем остальным, что может случиться с человеком, который находится в оппозиции и сопротивляется.
Метки:
русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.