EN

В Австралии собирают средства на памятник основательнице русской кафедры в Мельбурнском университете

Редакция портала «Русский мир»
15.11.2021


В Австралии объявили сбор средств, которые будут потрачены на изготовление и установку памятного надгробия на могиле Нины Кристесен, которая семьдесят пять лет назад основала кафедру русского языка в Мельбурнском университете. Девятнадцатого ноября состоится благотворительный концерт в её честь, сообщает Совет российских соотечественников Австралии в «Фейсбуке»

Сбор средств объявили организации российских соотечественников — музыкальное объединение «Лира» и клуб «Эрудит». В текущем году отмечается 110-летие Нины Кристесен, которая сыграла большую роль в распространении русского языка и российской культуры в Австралии.

Отмечается, что благодаря открытию кафедры русского языка в университете Мельбурна, основанной Ниной Кристенсен, тысячи студентов на семьдесят пять лет смогли приобщиться к русскому языку и культуре и на всю жизнь заразились любовью к русской литературе и музыке. 

Двадцать лет назад выдающаяся женщина ушла из жизни.
 
Девятнадцатого ноября в память о Нине Михайловне будет организован благотворительный концерт. Благодаря онлайн-формату увидеть выступления музыкантов смогут зрители со всего мира, в том числе ученики Нины Кристенсен. Прозвучат русские романсы, а также произведения русских композиторов.
Метки:
российские соотечественники, продвижение русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.