EN
 / Главная / Все новости / В Австралии собирают средства на памятник основательнице русской кафедры в Мельбурнском университете

В Австралии собирают средства на памятник основательнице русской кафедры в Мельбурнском университете

Редакция портала «Русский мир»
15.11.2021


В Австралии объявили сбор средств, которые будут потрачены на изготовление и установку памятного надгробия на могиле Нины Кристесен, которая семьдесят пять лет назад основала кафедру русского языка в Мельбурнском университете. Девятнадцатого ноября состоится благотворительный концерт в её честь, сообщает Совет российских соотечественников Австралии в «Фейсбуке»

Сбор средств объявили организации российских соотечественников — музыкальное объединение «Лира» и клуб «Эрудит». В текущем году отмечается 110-летие Нины Кристесен, которая сыграла большую роль в распространении русского языка и российской культуры в Австралии.

Отмечается, что благодаря открытию кафедры русского языка в университете Мельбурна, основанной Ниной Кристенсен, тысячи студентов на семьдесят пять лет смогли приобщиться к русскому языку и культуре и на всю жизнь заразились любовью к русской литературе и музыке. 

Двадцать лет назад выдающаяся женщина ушла из жизни.
 
Девятнадцатого ноября в память о Нине Михайловне будет организован благотворительный концерт. Благодаря онлайн-формату увидеть выступления музыкантов смогут зрители со всего мира, в том числе ученики Нины Кристенсен. Прозвучат русские романсы, а также произведения русских композиторов.
Метки:
российские соотечественники, продвижение русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.
Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.