EN
 / Главная / Все новости / Мария Захарова назвала бездоказательными обвинения Таллина против Sputnik

Мария Захарова назвала бездоказательными обвинения Таллина против Sputnik

Редакция портала «Русский мир»
11.11.2021


Обвинения, которые Таллин выдвигает против русскоязычных СМИ, бездоказательны, уверена представитель МИД РФ Мария Захарова. Она назвала их «абсурдными», сообщает РИА «Новости».

Дело Sputnik Эстония, которое эстонские власти вынудили закрыться в прошлом году, вернули в суд. Планируется его новое рассмотрение. Средства массовой информации обвиняют в отмывании денег и финансировании терроризма, напомнила дипломат. Нет сомнения, что они «не просто абсурдны, бездоказательны», «они ничтожны», заявила Мария Захарова.

По словам дипломата, власти Эстонии потеряли представление о том, что такое демократические ценности и международные обязательства.

МИД РФ ещё раз обратился с призывом к международным структурам дать принципиальную оценку атакам на русскоязычные СМИ в Эстонии. Россия потребовала от ОБСЕ и других организаций принять меры для исправления этой неприемлемой ситуации.

Как сообщал «Русский мир», государственный суд Эстонии признал неправильными действия Департамента полиции и погранохраны в отношении информационного портала «Sputnik Эстонии», вынудившие СМИ закрыться более года назад.

Неправильными признаны действия Бюро данных об отмывании денег, входившего в состав указанного департамента. Уточняется, что Бюро оказывало давление на работников портала и организацию, у которого «Sputnik Эстония» снимал помещения для работы. Правоохранители ставили их перед выбором: отказаться от работы с агентством или стать фигурантами уголовных дел.

В качестве повода для преследования указывалось введение санкций против МИА «Россия сегодня», в которое входило «Sputnik Эстония». Между тем агентство в санкционном списке не фигурировало.

МИА «Россия сегодня» заявило о превышении полномочий со стороны Бюро, и после отказов таллинского и окружного судов неправильными действия правоохранителей признала более высокая инстанция — Государственный суд Эстонии.
Метки:
МИД РФ, свобода СМИ, российские СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Сводка новостей со словами Крещение, крещенские купели, крещенские купания в 2022 году пестрит сообщениями об отмене традиции. И хотя у читающих подобные сообщения может сложиться впечатление, что праздник в этом году не удался, на самом деле всё наоборот.
В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.