EN
 / Главная / Все новости / Минпросвещения предложило изменить правила русской орфографии и пунктуации

Минпросвещения предложило изменить правила русской орфографии и пунктуации

Редакция портала «Русский мир»
09.11.2021



Работать над составлением свода правил русской орфографии и пунктуации будет Министерство просвещения РФ. Ведомство подготовило соответствующий проект постановления правительства. В документе отмечается, что правила будут отвечать современному состоянию русского языка, сообщает ТАСС

Минпросвещения напомнило, что первый обязательный для всех свод правил, утвердили в 1956 году. Благодаря этому были уничтожены различия в правописании.

С тех пор прошло около 70 лет, и оказалось, что в формулировках содержатся пропуски и неточности. Кроме того, язык изменился, появились новые слова, типы слов, конструкции, написание которых существующими правилами не регламентировано.

В ведомстве выразили уверенность, что общество осознало необходимость не только единого полного справочника, но и теоретического обоснования принимаемых решений.

В число создателей свода вошли представители Орфографической комиссии при РАН. Она начала действовать 30 лет назад. В её составе — лингвисты, преподаватели, методисты. Работа над новым сводом правил завершится к концу года.

Новый свод правил дополнит и уточнит нормы 1956 года с учётом современной практики письма, сделает правила более полными, приведёт в соответствие с современным состоянием русского языка и актуальным уровнем науки о нём.

Метки:
Минпросвещения РФ, правила

Новости по теме

Новые публикации

Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.