EN
 / Главная / Все новости / В Москве открылась выставка «Первый в космосе»

В Москве открылась выставка «Первый в космосе»


05.04.2011

5 апреля в Фотоцентре Союза журналистов России открылась выставка фотографий и детских рисунков «Первый в космосе». Выставочный проект организован в рамках одноимённой акции фонда «Русский мир» и приурочен к 50-летию полёта Юрия Гагарина в космос.

Экспозиция, составленная из работ выдающихся советских фоторепортёров – Сергея Смирнова, Виктора Ахломова, Юрия Абрамочкина, Юрия Сомова, посвящена не только Юрию Гагарину, но и его коллегам-космонавтам, деятелям советской науки, которые обеспечили полёт первого человека в космос.

Этапы подготовки к полёту, старт корабля «Восток», триумфальная встреча Гагарина в Москве, поездки по стране и за рубежом, торжественные приёмы, будни и даже выходные дни космонавтов – всё это отражено в представленных на выставке фотоработах.

В международной акции фонда «Русский мир» «Первый в космосе» приняли участие представители более 40 стран. Многие из них – дети, участвовавшие в конкурсе детских рисунков о космосе. Лучшие из этих рисунков (их более семидесяти), а также плакаты на космическую тему составили вторую часть экспозиции.

– В XX веке не было другого события, которое бы вызвало столь мощный восторг всего человечества, – сказал заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» В. В. Кочин, открывая выставку. – Мы гордимся тем, что первым в космосе звучал русский язык.

Председатель Союза журналистов России В.Л. Богданов поделился своими впечатлениями о весне 1961 года, когда стало известно о полёте первого человека в космос. Член Международной кирилло-мефодиевской академии, руководитель музейного комплекса «Память» Г.А. Харитонова рассказала о своих встречах с Юрием Гагариным. Перед собравшимися выступили космонавт-испытатель Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, Герой Российской Федерации Ю.П. Гидзенко; один из авторов выставки известный фоторепортёр газеты «Известия» С.И. Смирнов; генеральный директор «Фотоцентра» В.И. Никифоров и другие.

Комментарий лётчика-космонавта, заместителя директора Центра подготовки космонавтов, Героя России Юрия Гидзенко, принявшего участие в открытии выставки

Заключили торжественную церемонию иностранные студенты Российского университета дружбы народов и Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, которые исполнили песни, посвящённые космосу.

Смотрите фоторепортаж о выставке «Первый в космосе» в разделе «Фотоальбом»

Информационная служба фонда «Русский мир»

 
Метки:
первый в космосе, первый в космосе, фотоцентр союза журналистов, выставка

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.