EN
 / Главная / Все новости / Мария Захарова указала на бездействие ОБСЕ после приговора Юрию Алексееву

Мария Захарова указала на бездействие ОБСЕ после приговора Юрию Алексееву

Редакция портала «Русский мир»
02.11.2021


Латвийские власти в деле Юрия Алексеева руководствовались принципом «посадить любой ценой», уверены в МИД РФ. Недаром на судебное заседание запретили доступ журналистам и общественности, отметила представитель ведомства Мария Захарова. Она напомнила, что расследование сфабрикованного дела неудобного для Риги журналиста продолжалось около четырёх лет, сообщает РИА «Новости». Этим приговором Рига хотела напугать и других «строптивых» соотечественников, считает Мария Захарова. Дипломат подчеркнула, что от ОБСЕ не последовало реакции на вынесенный приговор.

Напомним, в пятницу, 29 октября, суд в Риге вынес журналисту приговор. Его осудили на четырнадцать месяцев тюремного заключения. По словам его адвоката Иммы Янсоне, судья поддержал требование обвинения. Юрия Алексеева обвинили сразу по трём уголовным статьям. Его подозревали в разжигании национальной розни, незаконном хранении боеприпасов и распространении детской порнографии. Сам подсудимый отрицает свою вину. Он выразил уверенность, что его преследуют за профессиональную деятельность, а вещественные доказательства ему подбросили.
 
Как сообщал «Русский мир», в посольстве РФ считают, что международным правозащитным структурам нужно дать принципиальную оценку действиям Латвии в сфере свободы СМИ. Дипломаты призвали ОБСЕ, Совет Европы и ООН обратить внимание на приговор. По их словам Латвия продолжает беспощадные атаки на каждое проявление инакомыслия.

Юрий Алексеев уже заявил, что подаст апелляцию на решение суда, но Москва уверена, что это будет очень трудно.

Рига давно практикует отказ от свободы слова и свободы мнений, напомнили в МИД РФ. Эта стало тенденцией в балтийской республике, добавила представитель внешнеполитического ведомства. Только за неделю Рига запретила работать Первому Балтийскому каналу, обвинила по уголовной статье почти полтора десятка журналистов. Приговор Алексееву вписывается в эту печальную тенденцию, как и то, то ОБСЕ предпочитает не замечать этих действий, подытожила Мария Захарова.

Метки:
свобода слова, свобода СМИ, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

С начала беспорядков в Казахстане некоторые СМИ и Telegram-каналы рассуждали об угрозе русским, проживающим в республике. Якобы из-за ввода военных ОДКБ они окажутся в опасности из-за роста казахского национализма. «Известия» поговорили с русскими жителями страны, чтобы разобраться, как январские события повлияли на их отношения с казахами.
Сводка новостей со словами Крещение, крещенские купели, крещенские купания в 2022 году пестрит сообщениями об отмене традиции. И хотя у читающих подобные сообщения может сложиться впечатление, что праздник в этом году не удался, на самом деле всё наоборот.