EN

Арктический совет поддержал российско-норвежский проект по цифровизации культурного наследия в Арктике

Редакция портала «Русский мир»
02.11.2021


Северный (Арктический) федеральный университет из Архангельска выступил с инициативой о реализации проекта по сохранению архитектурного наследия Арктики, он разрабатывается совместно с представителями Университета Тромсё — Арктического университета Норвегии. Проект был поддержан Рабочей группой Арктического совета.

Авторы разработали новые подходы к сохранению и популяризации объектов архитектурного наследия региона. В частности, для достижения этих целей предлагается применять технологии виртуальной и дополненной реальности (VIAR).

Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики стала одной из тем обсуждения на заседании Рабочей группы Арктического совета, которое проходило в течение трёх дней в смешанном формате под председательством России. В ходе заседания были представлены инициативы и намечены планы работы до 2023 года.

К встрече присоединились свыше ста человек, в том числе представители стран-участниц Арктического совета и международных организаций коренных народов. В рамках заседания обсуждались вопросы сохранения наследия арктических народов, организации образования в регионе и обеспечения его жителей всем необходимым.
Метки:
Арктический совет, российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.