EN
 / Главная / Все новости / Арктический совет поддержал российско-норвежский проект по цифровизации культурного наследия в Арктике

Арктический совет поддержал российско-норвежский проект по цифровизации культурного наследия в Арктике

Редакция портала «Русский мир»
02.11.2021


Северный (Арктический) федеральный университет из Архангельска выступил с инициативой о реализации проекта по сохранению архитектурного наследия Арктики, он разрабатывается совместно с представителями Университета Тромсё — Арктического университета Норвегии. Проект был поддержан Рабочей группой Арктического совета.

Авторы разработали новые подходы к сохранению и популяризации объектов архитектурного наследия региона. В частности, для достижения этих целей предлагается применять технологии виртуальной и дополненной реальности (VIAR).

Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики стала одной из тем обсуждения на заседании Рабочей группы Арктического совета, которое проходило в течение трёх дней в смешанном формате под председательством России. В ходе заседания были представлены инициативы и намечены планы работы до 2023 года.

К встрече присоединились свыше ста человек, в том числе представители стран-участниц Арктического совета и международных организаций коренных народов. В рамках заседания обсуждались вопросы сохранения наследия арктических народов, организации образования в регионе и обеспечения его жителей всем необходимым.
Метки:
Арктический совет, российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

21 июля  Россия и Сирия отметили 80-летие с момента установления дипломатических отношений. Но наша тесная духовная связь появилась задолго до 1944 года. Ещё в начале XX века на родине христианства – в Палестине, Ливане, Сирии – развернуло активную деятельность Императорское православное палестинское общество (ИППО).
Спектакль «Хаджи-Мурат» по повести Льва Толстого в переводе советского и российского востоковеда, историка и лексикографа Виктора Погадаева стал культурным событием в Малайзии. Постановка собрала четыре аншлага подряд, спектакль посетил даже премьер-министр страны.