EN
 / Главная / Все новости / Проект о Фёдоре Абрамове принёс Архангельской области звание самого читающего региона

Проект о Фёдоре Абрамове принёс Архангельской области звание самого читающего региона

Редакция портала «Русский мир»
28.10.2021

Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/47585073/?utm_source=search&utm_term=serp

Самым читающим регионом страны в этом году признана Архангельская область, сообщает ТАСС. Победителем всероссийского конкурса она стала с проектом «Год Фёдора Абрамова». Его приурочили к вековому юбилею со дня рождения знаменитого писателя. Дату широко отмечали не только на малой родине автора романа «Братья и сёстры», но и по всей стране.

День рождения Фёдора Абрамова отмечают 29 февраля. Классик отечественной литературы родился в високосном 1920 году. Малая родина одного из наиболее известных представителей так называемой деревенской прозы — северная деревня Веркола. Она расположена на реке Пинеге в Архангельской области. Там же находится и могила известного представителя деревенской прозы, умершего весной 1983 года. Сейчас в Верколе открыт музей Абрамова. Его экспозиция работает в здании бывшей начальной школы, где учился и сам писатель.

В рамках юбилейного года появился сайт под названием «Вселенная Фёдора Абрамова», также в Архангельске учредили новую литературную премию в честь писателя «Чистая книга».

Как сообщал «Русский мир», главная задача конкурса «Самый читающий регион» — оценить и поощрить вклад регионов в развитие литературы и усилия по повышению доступности чтения для россиян. Участники состязания представляют литературные проекты, которые реализовывались в регионах в последние годы. Кроме того, учитываются показатели читательской активности и инфраструктуры для чтения. Также оценивают объём литературных традиций региона, активность в этой сфере. Таким образом, создаётся полная картина книжной и литературной жизни регионов и их объективный рейтинг.

В качестве организатора выступает Российский книжный союз.

Заявки рассматривает авторитетное жюри. В его состав входят представители книжного и библиотечного сообществ, общественных организаций, журналисты, литературные критики и писатели. В этом году заявки на участие подали 80 регионов.
Метки:
Самый читающий регион

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.