EN
 / Главная / Все новости / «Не собираемся стирать историю»: в Португалии ответили на недовольство украинцев бюстом Гагарина

«Не собираемся стирать историю»: в Португалии ответили на недовольство украинцев бюстом Гагарина

Редакция портала «Русский мир»
27.10.2021

Фото: Б. Ярославцев. 1967 год. Главархив Москвы / mos.ru (CC BY 4.0)### https://www.mos.ru/news/item/89216073/

Лицемерием по отношению к произведению искусству назвал выступление Павла Садохи, главы Ассоциации украинцев Португалии, президент технопарка «Тагуш Парк» Эдуарду Коррейа. Представитель украинской диаспоры написал статью, где выразил возмущение установкой в парке бюста Юрия Гагарина. Памятник первому космонавту планеты украсил территорию технопарка десять дней назад, сообщает ТАСС.

По словам Эдуарду Коррейа, «мы не собираемся ни при каких обстоятельствах стирать историю, и у нас нет аллергии на правду фактов».

Автор статьи, отметил он, без всякого уважения относится к творческой свободе. Он видит только историческую символику там, где прославляется подвиг космонавта.

История сохраняется в книгах и музеях, она становится источником знаний, вдохновения и обучения, добавил португалец. Советский космонавт Юрий Гагарин навсегда вошёл в историю человечества вместе с символами коммунизма. «Мы уважаем свободу самовыражения, мы демократы и гуманисты», — добавил Коррейа, уточнив, что выступает против лицемерия «по отношению к произведению искусства».

Как сообщал «Русский мир», бюст Гагарина украсил территорию технопарка Taguspark, который работает в городе Оэйраш, расположенном поблизости от столицы страны. По словам посла РФ Михаила Камынина, церемонию открытия приурочили к юбилею первого полёта человека в космос. В этом году с начала освоения космического пространства исполнилось 60 лет. Высокопоставленный дипломат назвал открытие бюста первого космонавта ещё одним шагом на пути укрепления двустороннего взаимодействия между народами обеих стран.

Почта Португалии выпустила почтовую карточку с портретом Юрия Гагарина. Её также посвятили юбилею первого полёта в космос.
Метки:
Юрий Гагарин, памятник

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.