EN
 / Главная / Все новости / Памятник Юрию Гагарину появился в Португалии

Памятник Юрию Гагарину появился в Португалии

Редакция портала «Русский мир»
18.10.2021


Памятник Юрию Гагарину появился в Португалии, сообщает РИА «Новости». Он украсил территорию технопарка Taguspark, который работает в городе Оэйраш, расположенном поблизости от столицы страны.

По словам посла РФ Михаила Камынина, церемонию открытия приурочили к юбилею первого полёта человека в космос. В этом году с начала освоения космического пространства исполнилось 60 лет. Высокопоставленный дипломат назвал открытие бюста первого космонавта ещё одним шагом на пути укрепления двустороннего взаимодействия между народами обеих стран. Бюст будет свидетельством памяти о наших предках, распространяющих знание. В их числе и первый космонавт, и Магеллан, который впервые совершил кругосветное путешествие. «Не помня прошлого, мы не сможем двигаться к будущему», — добавил посол.

Две недели назад почта Португалии выпустила почтовую карточку с портретом Юрия Гагарина. Её также посвятили юбилею первого полёта в космос.

Как сообщал «Русский мир», ранее бюст Гагарина появился на острове Маврикий. Благотворительный фонд «Диалог культур — единый мир» за десять лет установил десятки памятников космонавту во многих странах мира — от Аргентины до Китая, от США до Австралии. К юбилею первого полёта в космос число монументов приблизилось к шестидесяти, а география расширилась до полусотни стран. Содействие фонду оказывают российские соотечественники.
Метки:
Юрий Гагарин, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что США проводят «антироссийский месячник», нагнетая обстановку на украинской границе и продвигая на этом фоне инфраструктуру НАТО ближе к России.