EN

О создании легендарной «Седьмой симфонии» расскажет новый фильм

Редакция портала «Русский мир»
27.10.2021


«Седьмую симфонию» представили накануне, 26 октября, на киностудии «Ленфильм», сообщает ТАСС. Исторический многосерийный фильм посвящён знаменитому музыкальному произведению Дмитрия Шостаковича.

Работу над своей легендарной симфонией композитор начал в блокадном Ленинграде. Её первое исполнение состоялось 9 августа 1942 года. Неслучайно Шостакович назвал Седьмую симфонию «Ленинградской». Её создание, репетиции и исполнение вошли в историю. Произведение Шостаковича потрясло слушателей. Великая музыка сумела выразить веру в победу, жертвенность, безграничную любовь к своему городу и стране.

Симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям в Ленинграде. Её слышали не только горожане, но и осаждавшие Ленинград войска.

По словам продюсера картины Александра Роднянского, в центре внимания — оркестр в целом. Ещё одной главной героиней является музыка. Автором концепции фильма, которая заключалась во взгляде на ленинградцев, выстоявших в нечеловеческих обстоятельствах, стал актёр Алексей Гуськов. В картине он сыграл роль дирижёра Карла Элиасберга. Также в фильме снимались Елизавета Боярская, Наталья Рогожкина, Виктория Толстоганова и другие. В качестве режиссёра выступил Александр Котт. Алексей Гуськов назвал картину восстановлением справедливости. Он не сомневается, что герои картины заслуживают того, чтобы хранить память о них.

Сюжет рассказывает о том, как собирали музыкантов для исполнения симфонии. В осаждённом Ленинграде их практически не осталось. Ищет исполнителей вместе с Карлом Элиасбергом лейтенант госбезопасности Анатолий Серегин, его играет Алексей Кравченко.
Метки:
российское кино, музыка

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.