EN

Центр государственного языка в Латвии выступает против того, чтобы на вакцинацию приглашали по-русски

Редакция портала «Русский мир»
22.10.2021


Центр государственного языка в Латвии, который прославился агрессивными нападками на всех, кто говорит по-русски, категорически против того, чтобы информацию о пандемии переводили для русскоговорящих людей.

По словам главы центра Мариса Балтиньша, он не хочет допускать подобного шага, так как тот не отвечает Закону о государственном языке, сообщает ИА REGNUM. Нельзя рассылать личные приглашения на вакцинацию, уверен он. Директор центра советует ограничиться плакатами и буклетами, разместив их в общественном транспорте и в подъездах домов. Они могут быть напечатаны на разных языках, согласно тому же закону.

В то же время специалисты убеждены, что именно личное приглашение, в котором упомянуты имя и фамилия человека, — более действенный и эффективный инструмент, чем безличная агитация.

Как сообщал «Русский мир», ранее в адрес Минздрава Латвии многократно звучали обвинения в том, что жизненно важная информация о распространении коронавируса, профилактики заболеваемости, мерах предосторожности и вакцинации публикуется исключительно на государственном языке, что нарушает права русскоязычного населения страны. Впервые информация по указанным темам на русском языке была опубликована Центром профилактики и контроля заболеваний Латвии лишь в январе текущего года.

В Латвии отмечают, что большинство заболевших коронавирусом, поступивших в медучреждения в последнее время, — русскоязычные.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.