EN
 / Главная / Все новости / В Тирасполе говорили о творчестве Евгения Шварца

В Тирасполе говорили о творчестве Евгения Шварца

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
21.10.2021

Литературная гостиная, посвящённая 130-летию со дня рождения писателя Евгения Шварца, состоялась 20 октября в Русском центре Приднестровского государственного университета.

Ведущая Галина Николаева рассказала студентам о жизненном и творческом пути известного драматурга-сказочника: о первом литературном опыте, о годах службы и участии в Первом Кубанском походе, об актёрской карьере и личной жизни писателя.

Присутствующие познакомились с пьесой «Голый король», в которой любовный сюжет, сопровождающийся забавными происшествиями, подвёл их к пониманию одной из важнейших проблем времени – проблемы «желаемой» и «реальной» правды, мистификации действий в угоду режиму личной власти.

В одной из самых известных пьес Шварца – «Дракон» показано чудовище, повелитель сказочного государства, в котором живут люди с искалеченными душами. Своей пьесой Е. Л. Шварц боролся за возвращение человека к самому себе, чтобы люди были уверены в том, что душевная стойкость всегда предпочтительнее безвольного самоуничижения, и в том, что добро всегда обладает потенциальной возможностью победить зло.

В советское время почти все пьесы Шварца были сняты с репертуара после первого же показа. Цензоры объясняли это тем, что в пьесах драматурга прослеживается политический подтекст, хотя сам автор это отрицал.

Участникам литературной гостиной были показаны отрывки из фильмов, снятых по мотивам пьес драматурга – «Снежная королева», «Обыкновенное чудо», «Золушка» и другие.

Афоризмы Шварца актуальны и по сей день. Достаточно вспомнить один их них: «Люди не знают теневой стороны вещей, а именно в тени, в полумраке, в глубине и таится то, что придает остроту нашим чувствам».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, Приднестровье, литература

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что США проводят «антироссийский месячник», нагнетая обстановку на украинской границе и продвигая на этом фоне инфраструктуру НАТО ближе к России.