EN
 / Главная / Все новости / Президент Казахстана призвал обучать школьников русскому языку

Президент Казахстана призвал обучать школьников русскому языку

Редакция портала «Русский мир»
21.10.2021


Школьники в Казахстане должны владеть русским языком, уверен президент страны Касым-Жомарт Токаев. Об этом он сказал во время выступления на заседании совета Ассамблеи народа Казахстана, сообщает ТАСС. По мнению главы государства, владение разными языками позволит выпускникам интегрироваться в общество и быть конкурентоспособными. Президент выразил уверенность, что чем больше языков знают дети, тем лучше для них. Один язык ограничивает развитие людей, у детей исчезает перспектива на благополучное будущее.

Он также заявил, что власти будут проводить политику социально-экономической интеграции этносов и пресекать конфликты на национальной почве. Казахстанский президент не сомневается, что подобные конфликты — дело рук провокаторов. Он пообещал беспощадно бороться с ними. 

Напомним, ранее в Казахстане разразился скандал по поводу публикаций в интернете провокационных видеороликов, авторы которых проверяют продавцов и работников общепита на знание казахского языка и оскорбляют тех, кто заговорил с ними по-русски.

В настоящее время в ситуации разбирается МВД Казахстана, а в Генпрокуратуре страны заявили, что завели на автора роликов уголовное дело о возбуждении национальной розни.

Как сообщал «Русский мир», в то же время в Казахстане увеличивается количество курсов русского языка, взрывной рост фиксируется в период пандемии коронавируса, когда бизнес вынужден был перейти в онлайн-формат. Казахстанские эксперты объясняют востребованность русского языка стремлением жителей страны найти хорошую работу и получить доступ к широкому информационному контенту.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

125 лет назад, 1 декабря (н. с.) 1896 года, в небольшой деревушке Калужской губернии родился мальчик, впоследствии ставший главным советским полководцем во время Великой Отечественной войны, «Маршал Победы» Георгий Константинович Жуков. И сегодня Жуков остаётся самым известным для жителей нашей страны военачальником.
29 ноября в режиме онлайн состоялось открытие V Международной школы БРИКС – молодёжной научно-образовательной программы, направленной на подготовку специалистов в области взаимодействия государств–членов БРИКС в политической, экономической и гуманитарной сферах.