EN
 / Главная / Все новости / Бишкек принимает «Среднеазиатскую романсиаду»

Бишкек принимает «Среднеазиатскую романсиаду»

Редакция портала «Русский мир»
21.10.2021


Студенты творческих вузов и средних специальных учебных заведений, ученики музыкальных школ и любители русского романса принимают участие в открытом международном конкурсе «Среднеазиатская романсиада». Он стартовал в четверг, 21 октября, в столице Киргизии. Конкурс в этом году отмечает пятилетний юбилей.

В борьбу за победу включились юные таланты, представляющие несколько стран. На сцену в Бишкеке выходят исполнители из Таджикистана, Казахстана, Узбекистана и Киргизии.

Их мастерство и талант оценивает авторитетное международное жюри. Его работу возглавляет заслуженный деятель искусств России, заслуженная артистка России, руководитель московского «Дома романса», профессор Галина Преображенская.

Победители «Среднеазиатской романсиады» традиционно примут участие в финале «Романсиады». Он состоится в конце года в российской столице.

Конкурс входит в программу XXV Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада — 2021». В качестве организаторов выступают представительство Россотрудничества в Киргизии, московский «Дом романса», русский культурный центр «Гармония» при поддержке посольства РФ в Киргизской Республике и Министерства культуры, информации, спорта и молодёжной политики.

Как сообщал «Русский мир», накануне подвели итоги международного фестиваля-конкурса «Европейская романсиада». Он проходил в Германии. В Гамбурге собрались артисты не только из Германии, но и из других стран Европы. Фестиваль прошёл уже в седьмой раз. Как и в прошлые годы, он имел большой успех, зрители очень тепло принимали артистов.
Метки:
романсиада, русский романс, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».