EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль-конкурс русского романса «Европейская романсиада» состоялся в Гамбурге

Фестиваль-конкурс русского романса «Европейская романсиада» состоялся в Гамбурге

Редакция портала «Русский мир»
21.10.2021


Международный фестиваль-конкурс русского романса «Европейская романсиада» состоялся в Германии. В Гамбурге собрались артисты не только из Германии, но и из других стран Европы. Фестиваль прошёл уже в седьмой раз. Как и в прошлые годы, он имел большой успех, зрители очень тепло принимали артистов, пишет Алиса Керн.

Мастерство и таланты участников оценивало профессиональное авторитетное жюри. Его работу возглавляла заслуженная артистка России и заслуженный деятель искусств РФ Галина Преображенская.

В качестве организаторов выступили Сергей Васильев из Киля, Светлана Манизер из Копенгагена, ассоциация по поддержке юных талантов ART13, ассоциация по поддержке образования LACA e.V., ассоциация по поддержке мира, дружбы и толерантности Quelle e.V.


Финалисты конкурса вышли на сцену зала, который носит имя великого русского композитора Петра Чайковского. В их исполнении прозвучали романсы на русском и других языках, лирические песни. Среди участников были как юные таланты, так и взрослые исполнители. Концерт вела президент фестиваля Лора Лаевская.

Гран-при конкурса достался юной Наташе Муджео из Италии. Пятнадцатилетняя певица исполнила романс на русском языке «Отвернитесь, не глядите». Она также спела знаменитую неаполитанскую песню O sole mio по-итальянски.


Особо был отмечен десятилетний Фридрих Шальхорн за исполнение романса Рахманинова «Весенние воды» на стихи Тютчева.

Также награды получили Алессия Ваймер из Гамбурга, Илария Морини из Италии, Юлия Яснева и Анна Хотякова из Ганновера, Филипп Палфёров из Киля, София Морини из Норчи.

В финале концерта выступили и члены жюри. Зрители и участники ждут новых встреч в Гамбурге.


Как сообщал «Русский мир», Лора Лаевская ранее рассказывала, что конкурс приобретает всё больший размах, количество зрителей растёт. По её мнению, «Европейская романсиада» превратилась в творческую площадку, деятельность которой направлена на появление новых проектов и укрепление связей между странами. Очень важно, добавила она, не только сохранить культурно-духовное наследие, традиции русского романса за рубежом и развить интерес у подрастающего поколения, но и показать всю красоту русской поэзии и музыки жителям Европы, напомнить о творчестве выдающихся русских поэтов и композиторов.
Метки:
Европейская романсиада

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».