EN

Фестиваль-конкурс русского романса «Европейская романсиада» состоялся в Гамбурге

Редакция портала «Русский мир»
21.10.2021


Международный фестиваль-конкурс русского романса «Европейская романсиада» состоялся в Германии. В Гамбурге собрались артисты не только из Германии, но и из других стран Европы. Фестиваль прошёл уже в седьмой раз. Как и в прошлые годы, он имел большой успех, зрители очень тепло принимали артистов, пишет Алиса Керн.

Мастерство и таланты участников оценивало профессиональное авторитетное жюри. Его работу возглавляла заслуженная артистка России и заслуженный деятель искусств РФ Галина Преображенская.

В качестве организаторов выступили Сергей Васильев из Киля, Светлана Манизер из Копенгагена, ассоциация по поддержке юных талантов ART13, ассоциация по поддержке образования LACA e.V., ассоциация по поддержке мира, дружбы и толерантности Quelle e.V.


Финалисты конкурса вышли на сцену зала, который носит имя великого русского композитора Петра Чайковского. В их исполнении прозвучали романсы на русском и других языках, лирические песни. Среди участников были как юные таланты, так и взрослые исполнители. Концерт вела президент фестиваля Лора Лаевская.

Гран-при конкурса достался юной Наташе Муджео из Италии. Пятнадцатилетняя певица исполнила романс на русском языке «Отвернитесь, не глядите». Она также спела знаменитую неаполитанскую песню O sole mio по-итальянски.


Особо был отмечен десятилетний Фридрих Шальхорн за исполнение романса Рахманинова «Весенние воды» на стихи Тютчева.

Также награды получили Алессия Ваймер из Гамбурга, Илария Морини из Италии, Юлия Яснева и Анна Хотякова из Ганновера, Филипп Палфёров из Киля, София Морини из Норчи.

В финале концерта выступили и члены жюри. Зрители и участники ждут новых встреч в Гамбурге.


Как сообщал «Русский мир», Лора Лаевская ранее рассказывала, что конкурс приобретает всё больший размах, количество зрителей растёт. По её мнению, «Европейская романсиада» превратилась в творческую площадку, деятельность которой направлена на появление новых проектов и укрепление связей между странами. Очень важно, добавила она, не только сохранить культурно-духовное наследие, традиции русского романса за рубежом и развить интерес у подрастающего поколения, но и показать всю красоту русской поэзии и музыки жителям Европы, напомнить о творчестве выдающихся русских поэтов и композиторов.
Метки:
Европейская романсиада

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.