EN
 / Главная / Все новости / Количество российских соотечественников оценивают в 20-40 млн человек, отметили в Россотрудничестве

Количество российских соотечественников оценивают в 20-40 млн человек, отметили в Россотрудничестве

Редакция портала «Русский мир»
19.10.2021


Количество российских соотечественников, проживающих за рубежом, остаётся неизвестным, считает глава Россотрудничества Евгений Примаков. По его словам, цифры в различных источниках слишком разнятся, пишет газета «Комсомольская правда»

Встречаются сведения от двадцати до сорока миллионов человек, уточнил Евгений Примаков. Глава ведомства отметил, что Россотрудничество в своей деятельности опирается на сведения, предоставленные консульскими отделами.

Евгений Примаков отметил, что в принципе соотечественником может считаться любой выходец из Советского Союза. Но для Россотрудничества это «человек, идентичность которого связана с Россией, русским языком и культурой».

Он также подчеркнул, что члены русской диаспоры во многих странах стали заметно активнее стремиться наладить контакты со своей исторической родиной. Например, множество носителей отечественной культуры живёт на немецкой и израильской территориях. Количество «русских немцев» достигает двух миллионов человек, сказал Евгений Примаков. Конечно, они ассимилируются, и следующее их поколение уже плохо владеет русским языком, мало знает о России. Они говорят большей частью по-немецки.

Но ренессанс нашего национального сознания привёл к тому, что многие пытаются наладить связи с Россией, подытожил глава Россотрудничества.
Метки:
Россотрудничество, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.