EN
 / Главная / Все новости / Музей звучащей литературы с записями голосов классиков появится в Москве

Музей звучащей литературы с записями голосов классиков появится в Москве

Редакция портала «Русский мир»
16.10.2021



Многоцелевой фондово-экспозиционный центр откроет в Морозовском квартале Государственный музей истории российской литературы имени Даля (ГМИРЛИ), сообщает ТАСС. В комплекс, расположенный на Таганке, входит и само здание первой усадьбы династии Морозовых в Москве.

По словам Дмитрия Бака, который возглавляет работу музея, планируется, что там будут действовать четыре фондовых музея. Среди них будут музей русского языка, детской литературы и книжной культуры. Там же откроется уникальный Музей звучащей литературы. Дмитрий Бак уточнил, что аналогов ему в мире нет. В основу музея ляжет собрание записей голосов писателей, которое хранится в ГМИРЛИ. Оно обладает очень большим форматом, там можно найти запись и Льва Толстого, и Беллы Ахмадулиной, а также голоса Николая Гумилёва, Сергея Есенина, многих других ярких представителей русской литературы.

Концепция стратегического развития ГМИРЛИ предполагает, что в музее появится восемь новых отделов.
 
В «Морозовском квартале» будут храниться фонды, которые сейчас находятся в мемориальных помещениях. После их освобождения откроются музей-квартира первого наркома просвещения Анатолия Луначарского, Дом Аксаковых и музей Никитинских субботников.

Как сообщал «Русский мир», важным направлением деятельности Литературного музея является работа над созданием масштабной объединённой экспозиции по истории всей русской словесности. Реализовать эту задачу представляется возможным исключительно на базе музея, так как он обладает уникальной коллекцией, собиравшейся на протяжении столетия.

Национальный выставочный центр «Десять веков российской словесности», где будет работать первая в стране единая экспозиция, посвящённая всей истории развития литературы, откроется на Арбате.

К сожалению, добавил Дмитрий Бак, на сегодняшний день публика может увидеть не больше одного процента уникальных исторических материалов, находящихся в музейных фондах. В ходе реализации стратегической концепции эта цифра увеличится, но на это потребуется не меньше десятилетия.
Метки:
литература, музей

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.