EN
 / Главная / Все новости / Омбудсмен получает более тысячи обращений в год от соотечественников из-за рубежа

Омбудсмен получает более тысячи обращений в год от соотечественников из-за рубежа

Редакция портала «Русский мир»
15.10.2021


Российскому омбудсмену поступает более тысячи обращений в год от соотечественников, проживающих за рубежом, сообщает ТАСС. По словам уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, их география охватывает многие страны. В их числе Украина, Соединённые Штаты, Германия, балтийские республики, Турция. Об этом она рассказала во время выступления на Всемирном конгрессе соотечественников, который проводится в Москве.

Среди обращений есть и те, которые относятся к нарушениям избирательных прав. Татьяна Москалькова напомнила, что в ходе прошлых выборов украинские радикалы не пропустили российских граждан в посольство, где находился избирательный участок.

Часто российских соотечественников лишают возможности говорить на русском языке, добавила она.

Среди нарушений прав человека и институт массового безгражданства, и незаконное уголовное преследование. Также мужья-иностранцы запрещают россиянкам общаться со своими детьми.

Омбудсмен пояснила, что в ходе пандемии российские соотечественники стали обращаться по поводу нарушений прав человека чаще. Локдаун нанёс большой ущерб сфере соблюдения прав человека, подчеркнула Татьяна Москалькова.
Метки:
российские соотечественники, права человека

Новости по теме

Новые публикации

С начала беспорядков в Казахстане некоторые СМИ и Telegram-каналы рассуждали об угрозе русским, проживающим в республике. Якобы из-за ввода военных ОДКБ они окажутся в опасности из-за роста казахского национализма. «Известия» поговорили с русскими жителями страны, чтобы разобраться, как январские события повлияли на их отношения с казахами.
Сводка новостей со словами Крещение, крещенские купели, крещенские купания в 2022 году пестрит сообщениями об отмене традиции. И хотя у читающих подобные сообщения может сложиться впечатление, что праздник в этом году не удался, на самом деле всё наоборот.