EN
 / Главная / Все новости / Состоялась первая онлайн-встреча с потомками Пушкина для соотечественников из разных стран мира

Состоялась первая онлайн-встреча с потомками Пушкина для соотечественников из разных стран мира

Ольга Звонарева, Ростов-на-Дону
15.10.2021

29 сентября в Модельной детской библиотеке имени А. С. Пушкина г. Ростова-на-Дону была проведена первая онлайн-встреча с потомком А. С. Пушкина бароном Александром Гревениц. Мероприятие прошло в рамках Международного проекта «Диалог с Пушкиным», поддержанного фондом «Русский мир».

Во время встречи состоялся международный форум #ТраекторияПоэта, где победители из Египта и России презентовали свои исследовательские проекты.

Также была представлена международная коммуникативная платформа популяризации русского языка и литературы «Диалог с Пушкиным». Платформа будет регулярно пополняться новой информацией, которую региональное движение «Синергия талантов» будет готовить совместно с соотечественниками, проживающими за рубежом, и командой проекта для всего Русского мира.

Кроме того, были подведены итоги первого этапа благотворительной акции «Книга другу-соотечественнику» и представлены гуманитарные центры, созданные в Октябрьском, Ленинском, Советском, Кировском и Пролетарском районах Ростова-на-Дону для проведения последующих этапов акции с целью создания русских библиотек в 100 странах мира.

Также был презентован международный детско-юношеский центр «Литературное сообщество соотечественников».

Приём заявок на онлайн-встречи с потомками А. С. Пушкина продолжается. Следующая встреча запланирована на 29 октября 2021 года. Самые интересные вопросы будут заданы потомкам Пушкина баронам Александру и Сержу Гревениц соотечественниками и их детьми лично.

В проекте принимают участие представители более 50 стран (Канада, Алжир, Марокко, Малайзия, Египет, Конго, Швейцария, Австралия, Иордания, Катар, Греция, Ирландия, Болгария, Германия, Испания, Сербия, Италия, Южная Корея и др.), которые в дальнейшем станут членами детско-юношеского центра «Литературное сообщество соотечественников», созданного для литературной коммуникации и сохранения русского языка за рубежом.

Краткая презентация проекта представлена здесь.

Метки:
грант, Александр Пушкин, российские соотечественники, общество

Новости по теме

Новые публикации

Объединения соотечественников, проживающих в Киргизии, обратились к президенту страны с просьбой наложить вето на законопроект «О государственном языке». Соотечественники полагают, что принятие этого закона существенно сузит сферу применения русского языка и создаст проблемы в общественной, политической и экономической сферах.
Мечта ученицы выпускного класса Международной лингвистической школы из Республики Корея Чжон Соенг – стать режиссёром и снять фильм о России. Девочка начала изучать русский язык 10 лет назад, с тех пор как пошла в школу во Владивостоке. За это время она овладела русским языком настолько хорошо, что её материалы на русском языке вышли в ленте регионального информационного агентства PrimaMedia.