EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: Заявление премьер-министра Японии по Курилам отдаляет решение вопроса о мирном договоре с Россией

МИД РФ: Заявление премьер-министра Японии по Курилам отдаляет решение вопроса о мирном договоре с Россией

Редакция портала «Русский мир»
14.10.2021

Фото: DEZALB / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0-%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-1415658/

Ультиматум, с которым выступил глава японского правительства Фумио Кисида, не поможет решить вопрос о заключении мирного договора между Россией и Японией. Об этом сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщает ТАСС. По её мнению, заявление о том, что Токио не согласится подписать договор без урегулирования территориального вопроса, только отдаляет решение проблемы.

Как сообщал «Русский мир», Япония претендует на острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция РФ заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав Советского Союза по итогам войны, и суверенитет РФ над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В российском внешнеполитическом ведомстве пояснили, что Москва не собирается отказываться от своих позиций. Поэтому отправной точкой на этом направлении является признание Токио итогов Второй мировой войны в полном объёме, включая законность принадлежности островов Южно-Курильской гряды России.

Решение вопроса о мирном договоре, которое устроило бы обе стороны, лежит в плоскости развития отношений во всех сферах отношений между двумя государствами, начиная от торговли и экономики и заканчивая сближением позиций на международной арене, уточнила представитель внешнеполитического ведомства.
Метки:
МИД РФ, Япония

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?