EN
 / Главная / Все новости /  МИД РФ: Выставка в Токио о Курильских островах имеет мало общего с историческими реалиями

МИД РФ: Выставка в Токио о Курильских островах имеет мало общего с историческими реалиями

Редакция портала «Русский мир»
11.12.2020


Выставка, посвящённая южным островам Курильской гряды, которая прошла в японской столице в начале месяца, совершенно не учитывает, что они являются территорией России. По словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, достойно удивления, что организаторы об этом забыли, сообщает ТАСС. Она напомнила, что российский суверенитет закреплён в Уставе ООН. Мария Захарова посоветовала сделать этот документ главным экспонатом выставки.

Хотя мероприятие назвали «просветительским», оно имеет мало общего с историческими реалиями, отметила Мария Захарова. Организаторы решили не рассказывать, что именно на этих островах базировалась эскадра, которая напала на Пёрл-Харбор. Не нашлось места и рассказу о капитуляции Японии.

Показательно, что эта окончательная точка в войне осталась «незамеченной» именно в нынешнем году, когда весь мир отмечает юбилей Победы, подчеркнула представитель МИД.

Как сообщал «Русский мир», Япония претендует на острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция РФ заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав Советского Союза по итогам войны и суверенитет РФ над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
Метки:
МИД РФ, Курильские острова, выставка

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.