EN

Финские любители российского кино предпочитают «классический советский вестерн»


16.04.2011

В Российском центре науки и культуры в Хельсинки прошло очередное заседание Клуба любителей российского кино. В ходе встречи состоялся просмотр и обсуждение фильма Александра Прошкина «Холодное лето 53-го». Перед просмотром фильма зрители увидели интервью  режиссёра, в котором он рассказал историю создания картины, съёмок и её выхода на экран, сообщается на сайте РЦНК.

Фильм вышел в прокат в апреле 1988 года. Успех ленты был безоговорочным – её приняли практически все категории зрителей. За год проката картину посмотрели 64 миллиона зрителей,  её купили для показа 42 страны. Фильм получил множество самых престижных отечественных призов и был отмечен международными наградами. В июле 1988 года «Холодное лето...» представляло советское кино в Конгрессе США и было приобретено в фонд Библиотеки Конгресса как образец «классического советского вестерна».

Напомним, что Клуб любителей российского кино был создан в 2010 году РЦНК совместно с обществом «Финляндия – Россия» и кинообъединением «Аркадин».

Анна Рогачёва, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
кино, кино, фильм Холодное лето 53-го, Александр Прошкин, Хельсинки, Россотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.