EN
 / Главная / Все новости / Финские любители российского кино предпочитают «классический советский вестерн»

Финские любители российского кино предпочитают «классический советский вестерн»


16.04.2011

В Российском центре науки и культуры в Хельсинки прошло очередное заседание Клуба любителей российского кино. В ходе встречи состоялся просмотр и обсуждение фильма Александра Прошкина «Холодное лето 53-го». Перед просмотром фильма зрители увидели интервью  режиссёра, в котором он рассказал историю создания картины, съёмок и её выхода на экран, сообщается на сайте РЦНК.

Фильм вышел в прокат в апреле 1988 года. Успех ленты был безоговорочным – её приняли практически все категории зрителей. За год проката картину посмотрели 64 миллиона зрителей,  её купили для показа 42 страны. Фильм получил множество самых престижных отечественных призов и был отмечен международными наградами. В июле 1988 года «Холодное лето...» представляло советское кино в Конгрессе США и было приобретено в фонд Библиотеки Конгресса как образец «классического советского вестерна».

Напомним, что Клуб любителей российского кино был создан в 2010 году РЦНК совместно с обществом «Финляндия – Россия» и кинообъединением «Аркадин».

Анна Рогачёва, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
кино, кино, фильм Холодное лето 53-го, Александр Прошкин, Хельсинки, Россотрудничество

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.