EN

«Исаак Левитан – певец русской природы»: в Братиславе начался цикл открытых уроков о русском искусстве

Наталья Чумак, Братислава
12.10.2021

братислава-рц121021.jpg

11 октября 2021 года в Русском центре в Братиславе состоялся открытый урок искусства «Исаак Левитан – певец русской природы», посвящённый жизни и творчеству известного русского художника-пейзажиста. Мероприятие стало первым из цикла открытых уроков о русском искусстве.

Художник прожил недолгую, но яркую творческую жизнь, став одним из выдающихся живописцев второй половины XIX – начала XX века.

Присутствующие узнали о жизни Левитана, этапах становления его как художника, а также, почему его называют мастером «пейзажа настроения», и кто и почему запрещал Левитану писать пейзажи России.

Встреча завершилась виртуальной экскурсией в Третьяковскую галерею и знакомством с известными работами художника и историей их создания. Такие картины как «Осенний день. Сокольники», «Золотая осень», «Март», «Берёзовая роща» вдохновили участников встречи на написание своего «пейзажа настроения».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, искусство, живопись, Исаак Левитан

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.