EN
 / Главная / Все новости / Лауреатами премии «Балтийская звезда» стали представители Германии, Эстонии и России

Лауреатами премии «Балтийская звезда» стали представители Германии, Эстонии и России

Редакция портала «Русский мир»
12.10.2021


Торжественная церемония вручения международной премии «Балтийская звезда» состоялась в Санкт-Петербурге, сообщает ТАСС. Награду вручают за вклад в укрепление связей в гуманитарной сфере между странами балтийского региона. Церемония награждения по традиции проводится в рамках фестиваля «Балтийский дом».

Как сообщал «Русский мир», в первый раз «Балтийскую звезду» вручили почти два десятка лет назад. Вчера её присуждали в восемнадцатый раз. Среди учредителей награды российское ведомство культуры, администрация Петербурга, Всемирный клуб петербуржцев, Центр национальной славы, а также фонд «Балтийский международный фестивальный центр».

Обладателем награды в этом году стал немецкий режиссёр Йоахим Люкс, возглавляющий Театр Thalia из Гамбурга. По его словам, именно культура приходит на помощь, когда политика перестаёт справляться. Он выразил уверенность в том, что культура позволяет наводить мосты между странами. Гамбургский творческий коллектив неоднократно выступал в России. Он является постоянным участником фестиваля «Балтийский дом». В этом году спектакль Театра Thalia войдёт в программу Санкт-Петербургского международного культурного форума, его выступлением завершится Год Германии в России.

Также среди лауреатов певица из Эстонии Анне Вески и режиссёр Кама Гинкас. Режиссёр отметил, что огромная роль в сохранении культурных связей принадлежит фестивалю «Балтийский дом» и его руководителю Сергею Шубу.

Организатор международного фестиваля «Мост Дружбы в городе Нарва» Тармо Таммисте награждён в категории «За поддержку культуры». Валентина Орлова, которая была главой правления Всемирного клуба петербуржцев, удостоена награды посмертно в категории «Память».

Метки:
театр, премия, Балтийский дом

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.