EN

Премию «Балтийская звезда» вручили представителям России, Литвы и Финляндии

Редакция портала «Русский мир»
13.10.2020


Торжественная церемония вручения международной премии «Балтийская звезда» состоялась в Санкт-Петербурге, сообщает телеканал «Культура»


Награду вручают за вклад в укрепление связей в гуманитарной сфере между странами балтийского региона. Церемония награждения по традиции проводится в рамках фестиваля «Балтийский дом».


Напомним, среди обладателей награды композитор из Литвы Фаустас Латенас, дирижёр из Финляндии Эса-Пекка Салонен, который занимает пост руководителя фестиваля Балтийского моря. К ним присоединился российский джазовый мультиинструменталист Давид Голощёкин, он возглавляет филармонию джазовой музыки. Также премией отмечен фотохудожник из Санкт-Петербурга Валерий Плотников. В категории «За поддержку культуры» награждён профессор Санкт-Петербургского института культуры Владимир Яковлев.



«Балтийской звездой» в категории «Память» отмечены заслуги уже ушедших литературоведа, писателя и переводчика Юрия Лотмана и музыканта и композитора, основателя группы «Поп-механика» Сергея Курехина. 

Сергей Шуб, бессменный руководитель и организатор фестиваля «Балтийский дом», входящий в экспертный совет премии, уверен, что награда символизирует безграничность искусства. По его мнению, все политические разногласия пройдут, а культурное пространство Балтийского региона, связанное историческими корнями, незыблемо. 


Как сообщал «Русский мир», в первый раз «Балтийскую звезду» вручили почти два десятка лет назад. В этот раз её присудили в семнадцатый раз. Среди учредителей награды российское ведомство культуры, администрация Петербурга, Всемирный клуб петербуржцев, Центр национальной славы, а также фонд «Балтийский международный фестивальный центр».
Метки:
Балтийская звезда, премия

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.