EN

Международный фестиваль «Балтийский дом» проходит в Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
07.10.2021


Творческие коллективы из России, Белоруссии, Италии и Литвы присоединились к участникам международного театрального фестиваля «Балтийский дом». Он стартовал накануне, 6 октября, в Санкт-Петербурге, сообщает ТАСС. В этом году масштабный культурный форум посвятили юбилею Фёдора Достоевского. Со дня рождения классика мировой литературы исполняется 200 лет.

По словам арт-директора фестиваля Марины Беляевой, подзаголовком форума выбрали «Бесы ХХ-21». По её словам, каждый спектакль посвящён бесам, которые обнаруживаются в связи с нашими переживаниями, — они были в прошлом и позапрошлом веке и, наверное, будут и в следующем.

Фестиваль открылся постановкой Дениса Азарова по пьесе Алексея Шипенко «Сад». Всего в афишу вошли четырнадцать спектаклей. Театр Сардинии и итальянская Компания Театроперсона привезли в Россию шекспировскую трагедию «Макбет», в качестве постановщика выступил Алессандро Серра. Постановку Дмитрия Волкострелова по пьесе Павла Пряжко «Пушечное мясо» покажет Театр POST. Спектакль будет идти сразу на трёх языках — русском, латышском и английском.

Режиссёр из Литвы Оскарас Коршуновас, чьё творчество хорошо знакомо российскому зрителю, покажет в Северной столице «Смерть Тарелкина». Это совместный проект театра «Балтийский дом» и продюсера Леонида Робермана, при участии которого создано ещё три спектакля фестивальной афиши. Запланированы спектакли Дмитрия Крымова, Андрея Прикотенко, Камы Гинкаса и других.

Гости и зрители также увидят работы петербургских негосударственных театров. Фестиваль дополнит конференция, посвящённая современной драматургии. Круглый стол «Театр как бизнес» пройдёт при участии представителей государственных учреждений, деятелей культуры, руководителей государственных и негосударственных театров.
Метки:
Балтийский дом, театр, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.